绿色居房产网

您现在的位置是:首页 > 建筑风水

建筑风水

竹子风水讲解,“门前不栽竹”,家中那些地方不适合种竹子?

2020-09-24 15:46:11建筑风水0
从风水角度解释,为什么俗语这么说:“门前不栽竹,房后不栽树”
竹子风水
农村房子大部分都有院子,一般都会拿来种菜或者种一些花草树木,不仅美观而且还很有生活气息,但是院子周围的植物也不是随随便便就能种的,在农村是很有讲究的,在日常生活听到的俗语中就可以体现出来,比如今天我们要讲的“门前不栽竹,房后不栽树”,这句俗语是什么意思呢?

其实从字面意思很好理解,讲的就是大门前面最好不要栽种竹子,房子的后面不要栽种树木,自古以来,竹子就被大家称为君子,也是我国花中四君子之一,想要称赞一个人是君子,一般就会用竹子来形容它,在我国的各种古诗中,都可以找到竹子的身影,而且基本都是称赞的诗句,以此可以看出竹子在大家心中正直的形象。竹子虽然好,但是并不是所有地方都可以种植的,大门前就不要栽种竹子,这到底是为什么呢?

这主要是和竹子的生长特点有关,竹子的生长速度是非常快的,也是大家公认的生长最快的树种,而且它的繁殖能力也特别强,从我们经常看到的竹林就能明白,竹子大多是成片生长的,如果将竹子种在门前,过不了多久就会形成一片竹林,竹子越长越高,就会遮挡住房屋的阳光,居住的屋子也会变得异常的潮湿,从而影响大家的身体健康,所以最好不要在门前栽种竹子。其实除了门前还有这四个地方是不能种竹子的。

第一背阴处。对于这一点可能很多人不知道,竹子虽然看起来给人一种很清凉的感觉,但是它其实是喜阳的作物,而且光照越充足的情况下,竹子就会长的越好。相反如果将竹子种在背阴的地方,竹子就会长得比较慢,时间久了还可能死掉,所以最好不要将竹子种在背阴处。

第二宜多不宜少。这一点也是需要注意的,在种植竹子的时候要将几棵竹子一起种植,不要只种植一棵,因为单独只种一棵竹子的话,它不容易活下来,所以要想拥有茂密的竹林,在种植的时候就要多种植几棵竹子。

第三洼地湿地。竹子一般喜欢比较湿润的地方,所以总是给人一种很清凉的感觉,但是竹子也是非常不耐涝的,如果总是生活在洼地或者是湿地里,竹子的根部可能就会腐烂,长期下来竹叶也会变黄脱落,所以最好不要将竹子种植在洼地湿地的地方。

第四干旱的地方。竹子是喜欢湿润的,所以必然对于降水量也是有要求的,不是什么地方都可以种植竹子的,所以竹林也大多分布在我国的南方,如果当地的降水量不足1000毫米,对于竹子的生长来说是比较艰难的,竹子会因为缺水而无法正常生长。

以上四点就是竹子最好不要种植的地方,如果想要在院子附近种竹子的话,就可以注意一下,你还知道哪些竹子不能种的地方吗?
标签:风水   竹子

文章评论